越低碳,越风尚!——2017年全国低碳日·上海主题宣传活动在黄浦区8号桥创意园区举行!
来源: | 作者:pro45d023 | 发布时间: 985天前 | 225 次浏览 | 分享到:

 6月13日上午,2017年全国低碳日·上海主题宣传活动在黄浦区8号桥创意园区举行。市政府副秘书长沈晓初同志出席活动并讲话,活动由市发展改革委周强副主任主持,黄浦区区长杲云等领导为本市首批低碳示范社区、低碳社区授牌。

        绿色建筑是城市低碳建设中的重要元素,也是今年的活动聚焦的主题。截至2016年底,全市累计398个项目获得绿色建筑星级标识,建筑面积3423万平方米,其中高星级绿色建筑占比超过80%。作为今年活动场地提供方的黄浦区8号桥,正是一个由旧厂房改造而成的绿色低碳创意园区,并获得了LEED国际绿色建筑认证办公楼称号。

        8号桥中庭采用挑高自然采光代替公共区域的空调装置,电梯厅都布置大量垂直绿化,房顶是别致的都市农场,让公共区域在绿色的环境中不仅节能,也有效起到了降温的作用。园区里安置300平方米的光伏发电板,每个月约3000度的发电量,不仅可以供应8号桥园区的用电外,还有节约电量纳入到国家电网体系。改造后的8号桥成功将建筑的文化内涵和空间理念完美结合,为工业老厂房的改造再利用提供了优秀典范,也是今年全国低碳日“工业低碳发展”主题的完美体现。


▲上海市政府副秘书长沈晓初同志出席活动并讲话



▲市发展改革委周强副主任出席并主持活动



▲ 市住建委秘书长金晨同志出席活动,
并对近年来上海的绿色建筑推进工作做交流发言。


        本次主题宣传活动还专门发布了全国首张以低碳为主题的行政区地图——上海低碳地图。该地图作为一个信息平台,囊括了本市与低碳相关的所有信息,包括低碳科普展览馆、绿色建筑、本市低碳发展实践区、低碳社区等信息。通过1.0版本的“上海低碳地图”,市民也可查询到低碳类优惠活动和大型低碳活动的具体时间和内容,为市民在“衣食住行用”各方面践行低碳理念提供导引。在未来,上海低碳地图也将增加导航、开放信息添加等功能。


▲ 黄浦区区委常委、副区长巢克俭同志介绍黄浦区低碳发展实践区建设经验。



▲ 上海城投置地(集团)有限公司张辰先生,以城投新江湾自用办公楼项目为例,分享他们绿色建筑技术的运用经验。



▲ 低碳达人汪国琴女士作为“自然之友”上海低碳家庭实验室项目的代表,分享她的家庭低碳改造经验。



▲ 上海市节能减排中心有限公司总经理金扬同志上台分享“上海低碳地图”背后的故事